三井不動産および三井不動産ホテルマネジメントは、7月31日に京都市中京区に「三井ガーデンホテル京都三条プレミア」を開業すると発表した。「三井ガーデンホテルズ」のプレミアシリーズとして全国で10番目の施設であり、京都エリアには初の出店となる。

外観

三条通に面し、京都文化博物館を至近に望む立地に誕生する同ホテル。ロビーラウンジと中庭は、「庭と建物の調和がとれて一体となるように設計された空間」である「庭屋一如」を表現。シンボリックな高さ約7mの柳や四季の気配を伝えるヤマモミジなどの彩り豊かな中庭は、リビングスペースとしての心地よさを提供するという。

ロビーラウンジ・中庭「五山」、「静」

ロビーラウンジ前の中庭「五山」と「静」に加え、レストラン内にあるテラスには、四季や彩りを感じながら、食事を楽しむことができる中庭「里」を用意。

中庭「里」

館内通路にはうぶぼれ石と白川砂利で構成した中庭「時」を配置するなど、館内各箇所で計8種の庭を楽しめるとのことだ。

全185室の客室は、キングタイプが約4割を占め、平均面積30平方メートル超の広々とした構成。最大4名での滞在が可能なスイートルームや、中長期滞在にも便利な洗濯機・ワークデスクを備えた客室も設け、様々な宿泊ニーズに対応する。

(左)ジュニアスイート、(右)スーぺリアキング(デイベッド)

客室のカラーテーマは、京都伝統の着物・織物からインスピレーションを得た「かさねの色目」で、日本の伝統色である「梅鼠」で仕上げた壁紙や、「青鈍」を意識したカーテン、カーペットなど、色を重ねた空間を演出しているという。

また、全客室に京都伝統の木工芸のひとつである京指物を取り入れた重箱やメモパッドなど、深みのある工芸品が用意されているとのことだ。

重箱

地下1階には、三井ガーデンホテルズとして初となる、完全予約制のプライベートバス(水着での利用も可能)を設置するほか、同フロアには大浴場とフィットネスルームも完備。

(左)プライベートバス(右)大浴場

そのほか、ホテル内には、三条通に面したフレッシュチーズラボラトリー「GOOD CHEESE LABORATORY」、オープンテラスと中庭のある開放的な空間でフレッシュチーズを使ったイタリアンダイニング「curd」、地元・京丹後の「竹野酒造」による希少銘柄の日本酒を中心に展開するバー「Y bar」を併設している。

(左)フレッシュチーズラボラトリー(右)バー

■「三井ガーデンホテル京都三条プレミア」概要

所在地:京都市中京区三条通東洞院東入菱屋町45番1
敷地面積:2,718.13平方メートル(822.23坪)
延床面積:10,514.18平方メートル(3,180.54坪)
構造規模:鉄筋コンクリート造/地上5階地下1階
客室数:185室
設計・施工:竹中工務店
付帯施設:レストラン、フレッシュチーズラボラトリー、バー、大浴場、プライベートバス、フィットネスルーム

位置図