ファミリーマートは、「ブルーグリーンプロジェクト」から、植物性由来の原材料を使い、おいしさにもこだわった商品5種類を7月16日から全国のファミリーマート約16,300店にて発売すると発表した。
「ブルーグリーンプロジェクト」は、落合宏理氏監修のもと発足し、これまでにプラスチックによる環境汚染問題の解決に寄与する、自然の中で生分解される「スプーン」や「フォーク」、洗って繰り返し使える「ストロー」などのカトラリーを販売。
食に対する利用者のニーズが多様化する中、同社ではさまざまな人においしい商品を食べてほしいという想いから、2023年から「おいしい植物性由来。」をコンセプトにした商品を発売。今回、シリーズ第3弾として乳製品を使っていないレアチーズケーキやドーナツなど全5商品を発売するとのことだ。
■商品詳細
商品名:植物生まれのレアチーズケーキ
価格:260円(税込280円)
発売日:7月16日
発売地域:全国(沖縄県を除く)
内容:
乳製品を使用せず、大豆やアーモンド由来の原料を使用し、チーズの濃厚感を表現。サクッと食感のクランブルに、植物性レアチーズクリームを重ね、あんずレモンソースとメープルホイップクリームをトッピングし、味にアクセントを付けたという。
商品名:植物生まれのレモンボールドーナツ
価格:202円(税込218円)
発売日:東日本エリア7月9日/西日本エリア7月16日
発売地域:全国
内容:
植物性由来の油脂と粉糖を使用した生地に、瀬戸内レモンピールが入ったほどよい甘さのボールドーナツ。つまみやすく食べやすいひとくちサイズだという。
商品名:ふんわりソイクロワッサン(つぶあん&ホイップ)
価格:135円(税込145円)
発売日:7月16日
発売地域:全国(沖縄県を除く)
内容:
豆乳クリーム入りの植物性原料で作られたバター風素材を折り込んだ、ふんわりしっとりとしたクロワッサンに、つぶあんとホイップをサンド。
商品名:植物生まれの鮭とノンエッグマヨソース
価格:135円(税込145円)
発売日:7月16日
発売地域:関東地方
内容:
エンドウ豆から生成した鮭風フレークとノンエッグタイプのマヨソースを混ぜ、野菜由来のだしと醤油、こんぶだしで味付けしたご飯で包んだ商品。
商品名:植物生まれのチリソースとケールのサラダラップ
価格:369円(税込398円)
発売日:7月16日
発売地域:関東地方
内容:
大豆ミート入りのチリソースと、5種の雑穀(もち麦・アマニ・キヌア・アマランサス・チアシード)、野菜を緑色のケールトルティーヤで巻いた商品。