Wolfgang’s Steakhouse JAPANは、関連子会社として「W Teppan Ginza 1 chome」を設立し、2022年12月に世界初となる鉄板焼きの新ブランド「Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan(ウルフギャング・ステーキハウスbyウルフギャング・ズウィナーテッパン)」を東京・銀座に出店することを発表した。
ウルフギャング・ステーキハウスは、NYの名門ステーキハウスで40年以上活躍したウルフギャング・ズウィナー氏が独立して2004年マンハッタンに創業。
こだわりのステーキの美味しさで瞬く間に繁盛店となり、舌の肥えた美食家をも唸らす”極上ステーキハウス”として、ニューヨークをはじめ、ワイキキ、マイアミ、ビバリーヒルズで絶大な人気を誇っているという。
日本国内においては現在、アメリカ国外初出店舗である六本木店を皮切りに、丸の内店、大阪店、福岡店、シグニチャー青山店の5店舗を展開。
「ウルフギャング・ステーキTEPPAN」は、ウルフギャング・ステーキハウスで培ったノウハウと、世界観を取り入れながら、世界展開を視野に開発された新ブランドで、今回、東京・銀座にオープンする店舗が世界初の出店としている。
コンセプトは「鉄板で楽しむ、ウルフギャング・ステーキハウスの“品質、熟成、焼き”にこだわった極上ステーキ」。米国農務省が最上級品質“プライムグレード“に格付けした希少な牛肉を店内の専用熟成庫で長期乾燥熟成、お客様の目前で、臨場感たっぷりに鉄板で焼き上げて提供するとのことだ。
インテリアには「禅-Zen-」の精神をテーマに和の要素を取り入れ、ゴージャスながら洗練された空間に鉄板を配置、さらに4部屋を有する個室では、新感覚のステーキハウス会席料理を提供、接待やプライベートお食事にも対応。
なお、オープンに向けた情報の詳細は決定次第、追って発表するとのことだ。