ふじやは、徳島大学発のベンチャー企業として食用コオロギ関連事業を行うグリラスと共同開発した、大豆ミートとコオロギパウダーを使用した新商品「大豆ミートコオロギ餃子」を2022年9月30日~10月30日の期間限定で、横浜市内の無人店舗「餃子香月東戸塚店」にて販売すると発表した。
同商品は、「タンパク質危機」と「食品ロス問題」の2つの社会課題の解決に期待されている食用コオロギの粉末「グリラスパウダー」を大豆ミートと共に使用しており、持続可能な社会の実現に向けて昭和43年の創業以降ふじやが積み上げてきた商品開発力を結集させて開発したとのことだ。
■商品詳細
大豆ミートにコオロギパウダーを練りこんだ餡をもっちりとした食感の薄皮で包んだ冷凍コオロギ餃子。同社の他商品と比較してタンパク質が7.3g多く、脂質が12.4g少なく、運動後の食事としてもおすすめだという。
商品名:
大豆ミートコオロギ餃子
原材料名:
キャベツ、皮(小麦粉、でん粉、食塩、植物油脂)、粒状大豆たんぱく、ラード、にんにく、食用コオロギ抽出物、麦芽糖、コオロギパウダー、オイスターソース、中華だし、大豆発酵、調味料(大豆粉、米粉)、食塩、こしょう、チキンエキス、砂糖、食用風味料、デキストリン、香辛料、酵母エキス調味料、野菜エキス、たん白加水分解物、ゼラチン、酵母エキス(一部に牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、ごま、えび、かに、小麦、ゼラチンを含む)/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、乳化剤、植物レシチン
価格(内容量):
1,000円(18個入)※税込み
賞味期限:
製造より180日
保存方法:
冷凍(-18℃以下)
■販売概要
店舗名:
餃子香月東戸塚店(住所:神奈川県横浜市戸塚区品濃町1-1)
販売期間:
2022年9月30日~10月30日※24時間営業