「地球と身体にやさしい、新しい食のスタンダードを創造する」をコンセプトにしたサスティナブル食を発信、研究するSustainable Food Asiaは、「Sustainable Food Lab – HOWDY」にてフードテック食材を開発する企業とタイアップした未来のサスティナブル食を考えたブリトー等のメニューを、6月16日より提供を開始すると発表した。

フードテック食材を開発する企業とタイアップした未来のサスティナブル食を考えたブリトー等のメニュー

【HOWDYタイアップメニュー概要】

「Sustainable Food Lab – HOWDY」は、サスティナブルな「新しい食文化の発信」、「新しい食を開発&研究」するさまざまなフードテックスタートアップの食材を披露するショーケース。

■MEAT TOFU BURRITO(ミートトーフブリトー)

Sydecas社が開発した、こんにゃく由来素材NinjaPasteがベース。豆腐と合挽肉から作られた「糖質54%OFF、超低カロリー」のヘルシーな新しい代替肉を使用しているNinjaFoodsのサスティナブルブリトー。

価格:S/1,100円、M/1,210円、L/1,650円(テイクアウト可)

MEAT TOFU BURRITO(ミートトーフブリトー)

■CURRY OKARA BURRITO(カレーオカラブリトー)

おからは、食用として1%しか使われずフードロスとなっているという。同メニューは、オカラテクノロジズがおからを再発明した「低糖質、食繊維豊富な」おからカレーを使用したサスティナブルブリトーとなっている。カレー味のおからと、各種野菜とヨーグルトソースなどの相性が抜群なベジタリアン商品とのことだ。

価格:S/900円、M/1,000円、L/1,500円(テイクアウト可)

CURRY OKARA BURRITO(カレーオカラブリトー)

■UMAMI EGG BURRITO(ウマミエッグブリトー)

UMAMI UNITED JAPANが開発。植物性100%の原材料で作られた、「コレステロールフリー、たんぱく質源になる」UMAMI EGGを使用したサスティナブルブリトー。野菜やソースのヘルシーさに加え、タマゴのおいしさと旨味も楽しめるベジタリアン商品。

価格:S/900円、M/1,000円、L/1,500円(テイクアウト可)

UMAMI EGG BURRITO(ウマミエッグブリトー)

■TOKYO BEEF CURRY(トウキョウビーフカレー)

フードロス削減をコンセプトにウェルネスが開発した、「低糖質、高たんぱく質」な牧草牛100%の濃厚ビーフカリー。1食あたりの糖質が10gであるため、ダイエット中でも安心して食べられる。

さらに亜鉛、鉄など現代人が不足しがちな栄養素もしっかり摂ることができる新時代のカレー。

価格:1,000円(テイクアウト可)

TOKYO BEEF CURRY(トウキョウビーフカレー)

■完全食味噌汁 MISOVATION(ミソベーション)

MISOVATIONが開発した、完全栄養の味噌汁。1杯で19.7gのたんぱく質が摂取できるなど、日本人の食事摂取基準に基づき、1食に必要な31種類全ての栄養素をバランスよく含んだ完全栄養食であるという。

価格:1,000円(テイクアウト可)

完全食味噌汁 MISOVATION(ミソベーション)

■BUTTERFLY PEA LEMON(バタフライピーレモン)

バタフライピーを通じて人々の健康と美容、持続可能な取り組みを推進しているバタフライピー研究所が栽培、加工した無農薬バタフライピーを使用したオリジナルドリンク。抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富となっている。

スカイブルーのようなきれいな青がレモンを入れることで、キレイなフーシャピンク色に変わるため、写真映えすること間違いなしのドリンクであるとのことだ。

価格:440円(テイクアウト可)

BUTTERFLY PEA LEMON(バタフライピーレモン)

※全て税込み価格。