デリバリーサービス「出前館」は、「出前館」のオリジナルブランドを展開するゴーストレストラン事業「DeKitchens」(ディーキッチンズ)を本格的に展開することを発表した。
「DeKitchens」は、「出前館」が食品メーカーなどと開発したメニューを参加施設や店舗に提供し、調理を委託する事業。
従来のゴーストレストランでは、メニュー開発から食材の調達、包材の確保などすべて自前での準備が必要であったが、「DeKitchens」は、デリバリーメニューもすでに整ったものを提供することに加え、食材費や包材費などの多くを「出前館」が負担。
そのため、参加施設や店舗は調理器具やある程度の設備が整っていれば、初期コストをほとんどかけずに導入することが可能とのことだ。
「出前館」はこれまで「インキュベーションキッチン®」、「クラウドキッチン」など、時流や状況に合わせた事業展開をしてきたという。
「DeKitchens」では、これらのノウハウを活用しながら「出前館」に加盟する飲食店はもちろん、全国各地の調理スペースを持った施設が雇用と場所の活用促進を図れるよう、より手軽にデリバリーに参入できる仕組みを構築したとしている。
「DeKitchens」は、現在全国に60店舗を展開。参加施設や店舗の新たな売り上げの確保に繋がることを目指し、2022年8月までに全国150店舗以上の展開、そして2022年中には計300店舗の展開を目指すとのことだ。。