スマイルズは、静岡県にて水産食品の販売等を行うフジ物産が取り扱うマグロの尾の身を使った商品「MAGURO NO ITADAKI !(マグロのイタダキ)」をプロデュースしたと発表した。
「マグロのイタダキ」は、『マグロの尾の身と山椒のカレー』をつくるキットで、2月26日に第一弾の販売を行うとしている。
価格は、2,952円(税込・送料込み)。
セット内容は、マグロの尾の身と山椒のカレーキット(2人前)、マグロの尾の身(2尾で約450グラム以上) 、ホールスパイスMIX (カルダモン、クローブ、シナモンスティック) 、パウダースパイスMIX 、山椒MIX 、甘夏チャツネ 。
第一弾発売日は2月26日で、2月18日(木)より予約販売を受付。
世界の海から帰ってきたマグロ漁船から吊り上げられるマグロは、本体の鮮度を保つため、船上で血抜き処理をする時に切られてしまうから尾っぽがついていないという。
肉厚で食べ応えがある自慢の筋肉、尾ヒレを動かすために太くなった筋は、火を通せばプルプルのコラーゲン。
「本当は尾っぽと一緒に水揚げされたい。頭から尾っぽまで愛されたい。」そんなマグロの憂鬱な気持ちを晴らすべく、今回、尾の身をメインにした商品を開発したとのことだ。
尾の身は他の身の部分に比べ市場流通量が圧倒的に少なく、尾の部分はマグロが高速で泳ぐための原動力になっていてほぼ筋肉だという。
尾の身にはスジが多く刺身には向かないが、このスジは加熱することで、プルプルのゼラチン質へと変化し、このゼラチンにはコラーゲンがたくさん含まれているとのことだ。
見た目にも豪快なマグロの尾の身。器の中にそびえたつそのマグロのイタダキを、アウトドアやキャンプなどでヤマのイタダキを見ながら食べてもらうシーンを想像しながら商品開発をしたとしている。