ローソンは、11月15日から順次、関東甲信越(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県)のローソン店舗で、新潟県産の洋梨「ル レクチェ」や米粉を使用したシュークリーム、新潟県産の米粉や牛乳を使用したスフレ・ブレッドの計3品を発売することを発表した。
【商品概要】
<11月15日発売>
■「UC ツインシュー(ル レクチェクリーム&ホイップ)」(税込167円)
新潟県産の甘くとろけるような食感と芳醇な香りが特徴の洋梨「ル レクチェ」の果汁入りソースとクリームを混ぜ合わせたル レクチェクリームとホイップを、新潟県産の米粉をブレンドしたシュー生地に注入したシュークリーム。
<11月22日発売>
■「もち食感スフレサンド(新潟県産米粉使用)」(税込215円)
新潟県産の牛乳を使用したホイップクリームを、新潟県産の米粉を使用したもちもち食感のスフレ生地でサンド。
■「もち食感ブレッド(新潟県産米粉使用)」(税込160円)
新潟県産の米粉を使用したもちもち食感のパンで、新潟県産の牛乳を使用したホイップクリームをサンドしている。
なお、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」および長野県飯田市内のローソン店舗では、同商品の取り扱いはないとしている。
ローソンは、2009年9月に新潟県と包括連携協定を締結し、県産品を使用した商品の開発・販売を通して地域の活性化に向けた活動を実施しており、今後も、地元食材を使用した商品の販売を通じて、地域の活性化に協力していくとのことだ。