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スマドリは、渋谷区の外郭団体である一般社団法人渋谷未来デザインと共同で「渋谷スマートドリンキングプロジェクト」を発足したと発表した。
「スマートドリンキング(※1)」という飲み方の多様性を推進する同社と、渋谷に集まる多様な個性と共に可能性開拓型プロジェクトを推進する渋谷未来デザインが、渋谷区の社会課題を共に解決し、飲み方の多様性を尊重し合える社会の実現を目指すという。
「渋谷スマートドリンキングプロジェクト」は、渋谷区の課題であるコロナ禍で増加した路上飲酒によるマナーの悪化や酩酊による迷惑行為などのお酒のトラブルに対して、適正飲酒セミナーや責任のある飲酒の情報を発信することで健全な飲酒文化を醸成し、安全安心できれいなまちづくりに貢献する目的で立ち上げたプロジェクト。
6月30日にオープンした「SUMADORI-BAR SHIBUYA」や渋谷区内の大学では「スマートドリンキング」の考え方に基づき、大学生を対象にした適正飲酒啓発セミナーや各種ワークショップ・情報発信イベントを実施している。
「SUMADORI-BAR SHIBUYA」で採用する従業員は、店舗運営業務に加え「スマドリアンバサダー」としてスマートドリンキングの推進役や新メニュー開発のアドバイザーも担うという。
同プロジェクトの活動を通して、渋谷区の社会課題解決に貢献し、飲み方の多様性を尊重し合える社会の実現を目指すとしている。
■「SUMADORI-BAR SHIBUYA」
同社が運営する「SUMADORI-BAR SHIBUYA」は、お酒を「飲まない/飲めない」人も楽しめるバー。「渋谷スマートドリンキングプロジェクト」の一環として、20歳以上の大学生と共同で開発したオリジナルカクテルも提供するという。
▼ドリンクメニュー
「Marbling Rain(マーブリング レイン)」
・「アサヒ ハイボリージン 18%(※2)」、自家製レモネード、『ウィルキンソン タンサン』にカラフルな綿あめをグラスに添えたカクテル
・アルコール分0%・0.5%・3%で提供
「Marbling Snow(マーブリング スノウ)」
・「アサヒ ハイボリージン 18%」、「カルピス」、オレンジジュース、ブルーベリーソース、オレンジソースを混ぜたものを凍らせて作るフローズンカクテル
・アルコール分0%・0.5%・3%で提供
「渋谷クラフトコーラ」
・自家製コーラと「アサヒ ハイボリー 18%(※2)」を使用したカクテル
・アルコール分0%・0.5%・3%、飲み比べセットで提供
「渋谷クラフトレモネード」
・自家製レモネードと「アサヒ ハイボリージン 18%」を使用したカクテル
・アルコール分0%・0.5%・3%、飲み比べセットで提供
食事メニューはお酒を「飲まない/飲めない」人の「お酒を飲まない分、食事にこだわりたい」という声に着目し、食材にこだわった約20品を揃えたという。店内はモルタルと木を組み合わせ、モダンで洗練されたデザインに。照明はお酒で顔が赤くなっても気にならない程度の明るさに設定。飲めない人にとっての「バーを訪れた非日常感」と「安心して楽しめる雰囲気」を両立したとのことだ。
注文時はモバイルオーダーシステムを活用し、事前に登録する利用客の基本情報や飲酒に関するアンケート、注文商品の詳細などを情報収集・分析をすることで、今後の商品やサービスの開発につなげるとしている。
【店舗概要】
店舗名:SUMADORI-BAR SHIBUYA(スマドリバー渋谷)
所在地:東京都渋谷区宇田川町23-10
営業時間:12:00~22:00
電話番号:0120-779-889
※1 お酒を飲む人・飲まない人、飲める人・飲めない人、飲みたい時・飲めない時、あえて飲まない時など、さまざまな人々の状況や場面における飲み方の選択肢を拡大し、多様性を受容できる社会を実現するために商品やサービスの開発、環境づくりを推進していくことを指すという。
※2 「ライトなハイボール」を手軽につくれる、ニッカウヰスキー社の原酒を使用したリキュール