RAPTUREは、東京・原宿に揚げたて生ドーナツとコーヒーを提供するオープンテラス付きのドーナツ&カフェ「PURPLE COFFEE(パープルコーヒー)」を、8月11日にオープンすることを発表した。
「PURPLE COFFEE」は、若手農業集団SHIKI FARMERS CLUBの代表 横江巧真氏との出会いを契機に、農家と直接契約を結び厳選された素材を使用した「揚げたて生ドーナツ」を提供。
こめ油でサクッと揚げる生ドーナツの素材には、茨城県新拓農園直送のかぼちゃや兵庫県の山奥で生産されるShinobeeの天然無加工・非加熱の生はちみつ、オリゴ糖豊富なてんさい糖、北海道産の銀将小麦を使用するなど、素材一つひとつにこだわり、しつこくないドーナツを開発。
化学肥料を使わずに育てられた茨城県新拓農園のかぼちゃを練り込んだ生地は、甘み成分が豊富で、フワッとモチモチした食感が特徴。注文が入ってから揚げるため、いつでも新鮮な味わいが感じられる生ドーナツだという。
兵庫県の山奥で生産されるShinobeeの天然・非加熱の生はちみつは、加熱処理をしていない自然な形で採取され、酵素や栄養素が多く含まれているとのことだ。その生はちみつと北海道産てんさい糖を生地に練り込み、上白糖を使用しない素材の自然な甘さを引き出しているという。
コーヒーには、生産者や自然環境に配慮して栽培された豆を使用する小川珈琲から仕入れた豆を使用。カカオの香り、ビターチョコレートのような苦味、メープルシロップのような甘さとしっかりとしたコクが特徴のブレンドコーヒーは、生ドーナツと相性抜群だとしている。
店内は、視覚(空間・インテリア・ロゴデザイン)や聴覚(deep house BGM)にこだわり、開放感のあるオープンテラスでは愛犬と一緒に利用可能。
マスカルポーネ生クリーム、抹茶クリーム、パルメジャーノクリームチーズ、キーマカレーなど、テイクアウト向けのメニューも多数用意しているとのことだ。
■ドーナツメニュー一覧
プレーン:390円(税込421円)
マスカルポーネ生クリーム:460円(税込496円)
カスタード:460円(税込496円)
チョコレート:460円(税込496円)
京都宇治抹茶:490円(税込529円)
生ハムクリームチーズ:490円(税込529円)
キーマカレー:490円(税込529円)
3種BOX A(プレーン/マスカルポーネ生クリーム/カスタード):1,300円(税込1,404円)
3種BOX B(チョコレート/京都宇治抹茶/クリームチーズ):1,400円(税込1,512円)
6種BOX(プレーン/マスカルポーネ生クリーム/カスタード/チョコレート/京都宇治抹茶/クリームチーズ):2,650円(税込2,862円)
■店舗概要
店舗名称:PURPLE COFFEE(パープルコーヒー)
所在地:〒150-0001東京都渋谷区神宮前1丁目20-4AXIA原宿1階A区画
営業時間:11:00〜20:00(L.O19:30)