キューサイは、コラーゲンペプチド、コンドロイチン硫酸、ヒアルロン酸を含む食品の摂取により、ひざの違和感を軽減する機能と歩行能力を改善する機能を確認したと発表した。

■研究方法

ひざ関節に違和感を有する40~79歳の健常な男女70名をランダムに2つのグループに分け、一つのグループ(35名)は「試験食品(コラーゲンペプチド、コンドロイチン硫酸、ヒアルロン酸を含む食品)」を、もう一つのグループ(35名)は「プラセボ食品」を12週間摂取。

摂取前後でひざの自覚症状や歩行機能を評価したという。

なお、ひざの自覚症状の評価にはJKOM(※1)(日本版変形性膝関節症患者機能評価表)、歩行機能の評価にはロコモ度テスト(※2)を実施したとのことだ。

■研究結果

対象者70名のうち特に歩行機能が低下した健常者50名において、試験食品を摂取したグループ(24名)は、プラセボ食を摂取したグループ(26名)と比較して、JKOM-Ⅱのスコア値が大きく減少し、2ステップテスト値が改善していることを確認。

【左】JKOM-Ⅱのスコア値の変化【右】2ステップテスト値の変化

■研究のまとめ

同研究の結果から、コラーゲンペプチド、コンドロイチン硫酸、ヒアルロン酸の摂取はひざの違和感を軽減し、歩行機能を改善することが確認されたとしている。

なお、同研究結果は『薬理と治療(2023年51巻11号)』に原著論文として掲載されているとのことだ。