亀田製菓は、「あられ、おせんべいの製菓業」から「Better For Youの食品業」へと進化することを目指し、グループ会社のマイセンファインフード、タイナイと共に、「プラントベースドフード(植物性代替肉)」、「米粉パン」、「お米由来の乳酸菌」のそれぞれで新たなブランドを立ち上げることを発表した。

新ブランドのロゴ

亀田製菓の食品事業は、米菓製造で培った「多彩な食感と味つけ技術」を活用し、「植物性素材」をベースに、独自の新しい価値(健康・美味しさ・感動)を届けるとしている。

「多彩な食感と味つけ技術」、「米をあつかう技術」、「米および植物性素材に関する知見」、「米の機能性追求」、「米タンパク質の抽出技術」といった、亀田製菓ならではの製造技術や研究開発力を活かし、「プラントベースドフード」、「米粉パン」、「お米由来の乳酸菌」に注力していくとのことだ。

また、米を原料に活用することで、アレルゲン28品目不使用、グルテンフリーへの対応を、それぞれの商品を通じて進めていくとしている

■「プラントベースドフード」の新ブランド“JOY GREEN”

「わたし、家族、未来の地球のハッピーのために、プラントベースドフードの驚きあるおいしさを届ける」という亀田製菓の目指す「プラントベースドフード」のビジョンを一丸となって推進するため、“JOY GREEN”を共通ブランドとして展開。(“JOY GREEN”商標登録出願中)

●『植物生まれのベースミート』新発売
4月1日より新たに“JOY GREEN”ブランドとして『植物生まれのベースミート』を業務用(外食・総菜向け商品)として発売。ありそうでなかったブロックタイプの「プラントベースドフード」を亀田製菓のおせんべいの製造技術を活かして開発。

植物生まれのベースミート

■国産米粉を使用した「米粉パン」の新ブランド“Happy Bakery”

「アレルゲン28品目不使用の100%国産米粉パンで誰もが楽しめる笑顔で囲む食卓を実現する」という亀田製菓の目指す「米粉パン」のビジョンを一丸となって推進するため、“Happy Bakery”を共通ブランドとして展開。

Happy Bakeryの展開商品は以下。

●タイナイ米粉パンの商品ラインアップ拡充
タイナイから、3月7日(月)より新たに“Happy Bakery”ブランドの新ラインアップとして『おこめ丸パン』など9商品を発売。

●『アルビおこめパン』誕生
亀田製菓がメインスポンサーを務めるアルビレックス新潟とタイナイがコラボレーションした『アルビおこめパン』を、3月7日より、新潟県内のコンビニエンスストア、スーパーマーケットの一部店舗、およびタイナイの「TAINAI オンラインショップ」にて発売。

【左】タイナイ米粉パンの商品ラインアップ【右】アルビおこめパン

■「お米由来の乳酸菌」の新ブランド“RiceBIO”

「確かなエビデンスと、手軽に摂ることができるお米由来の乳酸菌で、お客さまの健康と美容をサポートする」という亀田製菓の目指す「お米由来の乳酸菌」のビジョンを一丸となって推進するため、“RiceBIO”を共通ブランドとして展開。

●“RiceBIO”のPR動画を公開予定
亀田製菓が世界で初めて商品化した「お米由来の乳酸菌」の研究開発ストーリーや、加熱殺菌体ならではの特徴等を紹介するPR動画を4月に公開予定だとしている。

お米由来の乳酸菌