イケア・ジャパンは、肉を使わずに植物由来の原料でイケアミートボールを再現した「プラントボール」 を10月1日に全国のイケア店舗で発売すると発表した。

プラントボールは、肉の代わりに植物由来の原料を使用。黄エンドウ豆由来タンパク質、オーツ麦、ジャガイモ、タマネギ、リンゴでできていますが、味や食感を妥協せず、見た目も味も肉にそっくりな新メニューとなっている。

プラントボールのクライメートフットプリントはイケアの定番料理のミートボールのたった4%で、2030年までにクライメートポジティブを達成するためのステップに貢献するという。

イケアはより多くの人々にサステナブルな選択肢を提供するため、プラントボールをリーズナブルな価格で提供するという。

イケアレストラン&カフェでは、プラントボール8個(子供用4個)にマッシュポテト、リンゴンベリージャム、クリームソース、グリーンピースを添えた伝統のレシピで提供。

スウェーデンフードマーケットでは冷凍のプラントボール(袋入り)を購入できるため、自宅でも楽しめるという。

またビストロ(10月1日~10月31日限定販売)とIKEA原宿では、プラントボールを気軽に試すことができるメニューも販売するとのことだ。