キユーピーは、プラントベースフードブランド「GREEN KEWPIE」を使った学生考案の限定メニューを販売するイベント「Try! Plant Based Foods」を開催すると発表した。

同イベントは、青山学院大学と共同で推進してきた産学連携プロジェクトの集大成として実施され、10月6日から2週間にわたり、大学青山キャンパスで学生向けにブース販売行うという。

今回のプロジェクトは、青山学院大学経営学部主催の学生コンテスト「AMCA2024」をきっかけに2024年12月に始動。経営学部の学生が同世代の食生活を調査し、食嗜好に応じて選びやすい6種類のメニューを開発したとのことだ。
プラントベースフードだけで構成したメニューのほか、鶏肉やサーモンを取り入れたメニューも用意し、ライフスタイルや食嗜好に合わせて選びやすいラインアップにしたとしている。

販売は1週ごとに3メニューずつ合計6メニューを展開し、価格はワンコイン(税込500円)に設定。学生インフルエンサーを活用したSNS施策や学内告知の取り組みも学生自身が企画し、「青山キャンパスに通う学生のGREEN KEWPIE認知率100%」を目標に据えて活動したとしている。
■イベント概要
イベント名:Try! Plant Based Foods
販売日時:10月6日~10日/13日~17日の11:00~15:00
場所:青山学院大学青山キャンパス 17号館前
販売数:1日3メニューで計300食を予定
料金:1メニューあたり500円(税込)