三井不動産ホテルマネジメントが運営する「三井ガーデンホテル京都四条」は、特別メニューの朝食の提供を開始すると発表した。

三井ガーデンホテル京都四条は、ホテルの朝食で提供するコーヒーの抽出後の豆(コーヒー残渣)を回収・再資源化し、地域の農家や福祉施設と連携して野菜の栽培に活用する取り組みを実施。収穫したキノコや野菜を使った特別メニューを朝食にて提供するという。
今後も、京都府内で発生する廃棄物を府内の農家や施設で再利用することにより、単なるリサイクルにとどまらない、地域密着型の循環モデル「地廃地活」として取り組んでいくとのことだ。
■「三井ガーデンホテル京都四条 朝食」概要
お客様のお好みやその日の気分に合わせて自由にカスタマイズできる新しいスタイルの朝食ビュッフェ。本取り組みにて収穫されたキノコや野菜を使用した特別メニューをご提供しております。環境への配慮と地域貢献を両立した、ここでしか味わえない一皿をお楽しみください。
提供時間:6:30~10:00(最終入店9:30)
提供場所:2F レストランKOZUE
提供金額:和洋ビュッフェ2,200円(税込)
特別メニュー提供日:
・キノコ/毎週金・土曜日
・野菜/第2、4金・土曜日
※特別メニューは収穫状況等により提供日・提供内容が予告なく変更となる場合あり
■三井ガーデンホテル京都四条 概要
所在地:〒600-8472京都市下京区西洞院通四条下ル妙伝寺町707-1
客室数:347室
チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
参考料金:1泊19,066円〜(2名1室利用時1名あたり、税込、食事なし)
レストラン営業時間:
朝食6:30〜10:00(最終入店9:30)2,200円(税込)