AMP

AMP CLOSE×

帝国ホテル東京、ヴィーガンメニューを拡充 レストランやホテルショップで10月1日より提供開始

帝国ホテル東京は、レストランやホテルショップにおけるヴィーガンメニューを10月1日から拡充していくと発表した。

ヴィーガンメニューいいmいめいめーいめーzいめーじイメージイメージ

帝国ホテルは、国際的ベストホテルを目指す企業として、SDGsを基盤として活動するサステナビリティ推進委員会を中心に、全社でサステナブルな取り組みを推進。

2022年度は、”誰ひとり取り残さない”というSDGsの観点から、あらゆる人が利用しやすい食の環境を提供する”食の多様性”を重点課題の一つとしたという。

ホテルは、国内外からさまざまな利用者を迎える場所であることから、宗教や環境、動物福祉等の背景や信条を持つ利用者にも選択肢を広げ、安心して食事や社交を楽しんでもらうことができよう、動物性原材料を使用していないヴィーガンメニューのラインナップ拡充に至ったとのことだ。

レストランにおいては、東京料理長 杉本雄氏監修のもと、フランス料理「レ セゾン」や鉄板焼「嘉門」、オールデイダイニング「パークサイドダイナー」にて、各店舗ごとの特徴と多くの利用者から愛されてきたシグネチャーメニューを活かし、新たにヴィーガンメニューを用意するという。

ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、自宅でもヴィーガンメニューを楽しむことができるよう、サラダやサンドイッチなどヴィーガンに対応したお惣菜を販売しており、一部商品をリニューアル。

また、宿泊者にはルームサービスでもヴィーガンメニューを利用することができるとしている。

その他の直営レストランや宴会でも、要望に応じてヴィーガン対応のアレンジするとのことだ。

Vote

  • SDGsへの興味・関心はありますか?
  • SDGsの17の項目のうち、企業に特に取り組んでもらいたいのはどの項目ですか?(複数回答可)
  • SDGsに寄与している企業を評価しますか?
  • SDGsに寄与している企業の製品・サービスの利用について教えてください
  • 製品そのものがサステナブルなのかどうかは購買意思決定の基準になりますか?
  • ESG(環境・社会・ガバナンス)を意識した経営・取り組みを行っている企業に関心はありますか?
  • SDGs6「安全な水とトイレを世界中に」において、日本が抱える1番の問題はなん だと思いますか?
  • SDGs6「安全な水とトイレを世界中に」において、ご自身が取り組んでいることは以下のうちどれですか?(複数回答可)
  • SDGs6の達成のために、これからも意識して行動しようと考えていますか?