オリーブ栽培技法「Oliveious Method」を提供するオリビアスは、クリエイティブヘッズと連携して、東京都大田区でレストランを中核とする体験型オリーブ地域活性化事業を開始すると発表した。第1弾として、2025年12月17日に東京都産農薬不使用オリーブオイルの試飲を含むアーバンオリーブワークショップを開催するという。

オリビアスとクリエイティブヘッズ、都市型オリーブ活性化モデルを共同開発

両社は、都市部におけるオリーブを活用した地域活性化を目的に、新しい都市型オリーブ活性化モデルを共同開発したと説明している。自然豊かなせせらぎ公園内でレストランを運営するクリエイティブヘッズとの連携により、オリーブと地域コミュニティの接点づくりを推進するとしている。

事業は「Fu-haku & oliveious Produce アーバンオリーブ体験スクエア」をコンセプトに、レストランふはく(大田区田園調布せせらぎ公園内)を拠点に展開する。エントランスでの鉢植えオリーブの無農薬栽培を開始しており、スペイン原産を中心に複数品種を導入した。今後はイタリア原産なども追加する予定だという。

エントランスのオリーブ

ワークショップでは、植え付け、花や実の観察、剪定、挿し木、手作業でのオリーブオイル搾油、オリーブを使ったリースづくりなどの体験を年間スケジュールで実施する計画。2025年12月17日の初回ワークショップは、山田崚資氏(クリエイティブヘッズ代表)が事業紹介を行い、山本哲史氏(オリビアス代表)が東京都産オリーブオイルをテーマに講座を実施するとのことだ。

レストランふはくの店内

また、せせらぎ公園で定期開催されるSDG’sな食マルシェにもオリビアスが出店し、オリーブに関する無料相談を行うという。

マルシェの様子

初回ワークショップは定員20名、会費3,000円で、参加者には観賞用プチオリーブの提供があるとのことだ。