AMP

AMP CLOSE×

無印良品、南インド風「スパイシーカレー」2種を5月21日より発売 具材の旨みを引き出す調理法を採用

良品計画は、南インドの調理法を取り入れたレトルトカレー「ローストチキンのスパイシーカレー」と「ローストプラウンのスパイシーカレー」の2商品を、5月21日から全国の無印良品店舗およびネットストアで順次発売すると発表した。

「ローストチキンのスパイシーカレー」は、シナモンやナツメグに漬け込んだチキンをローストすることで旨みを閉じ込め、さらにクミンやフェンネル、黒コショウを油で炒めて香りを立たせている。スターアニスやカルダモン、コリアンダーなど複数のスパイスを組み合わせることで、奥行きのある辛さと香りを実現したとしている。辛さは6段階中4番目に相当する。

一方、「ローストプラウンのスパイシーカレー」では、海老をコリアンダーや白コショウ、香味野菜に漬け込んでローストし、海老の旨みを凝縮している。ベースにはコクを出すための濃いココナッツミルクと、香りづけ用の薄いココナッツミルクの2種類を使い分けているという。こちらも辛さは4段階に設定されている。

同社は、「世界の食文化に学ぶ」をテーマに掲げ、各国・地域の食の知見を生かした商品開発を進めている。今回の新商品は、インドで学んだスパイスの使い方や調理技術を応用し、具材本来の旨みを引き出す構成となっている。

Vote

  • SDGsへの興味・関心はありますか?
  • SDGsの17の項目のうち、企業に特に取り組んでもらいたいのはどの項目ですか?(複数回答可)
  • SDGsに寄与している企業を評価しますか?
  • SDGsに寄与している企業の製品・サービスの利用について教えてください
  • 製品そのものがサステナブルなのかどうかは購買意思決定の基準になりますか?
  • ESG(環境・社会・ガバナンス)を意識した経営・取り組みを行っている企業に関心はありますか?
  • SDGs6「安全な水とトイレを世界中に」において、日本が抱える1番の問題はなん だと思いますか?
  • SDGs6「安全な水とトイレを世界中に」において、ご自身が取り組んでいることは以下のうちどれですか?(複数回答可)
  • SDGs6の達成のために、これからも意識して行動しようと考えていますか?