mizuiroは、外食チェーンの大戸屋と共同で、「大戸屋やさいクレヨン」をリリースしたことを発表した。

同商品は、横浜市内の6店舗で展開する「はまっこ食べきりチャレンジ」向けに提供するという。
同取り組みは、横浜市が推進する食べきり協力店企画「Clean Plate Yokohama」の一環として実施。対象となる店舗でお子様メニューを完食した小学生以下の子どもに対し、表彰状を贈呈し、3回達成すると、廃棄野菜を再活用して作られた「大戸屋やさいクレヨン」をプレゼントするという。

「大戸屋やさいクレヨン」は、トマト・かぼちゃ・ブロッコリーの3色で構成されており、食品ロス削減と食育を目的としてリリースされたとのことだ。

■「はまっこ食べきりチャレンジ」概要
実施店舗:
東急日吉駅ビル店/トレッサ横浜店/エトモ市が尾店/モレラ東戸塚店/ノースポートモール店/そよら横浜高田店
対象メニュー:
・お子様オムライスプレート
・お子様野菜カレー
・お子様うどんと唐揚げ(竜田揚げ)
対象者:
小学生以下の子ども