生活者・企業・自治体と食品ロス削減を目指す共創プロジェクト「食とわ」始動 食品廃棄物を生まない循環型社会へ

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地球Laboは、エイチ・ツー・オー リテイリング(以下、H2O)、一般社団法人フードサルベージとともに、食品ロス削減と食への新たな向き合い方の共創を目指す共同プロジェクト「食とわ」を立ち上げたと発表した。

生活者・企業・自治体と食品ロス削減を目指す共創プロジェクト「食とわ」始動

3社は、2022年に兵庫県川西市でH2Oが主導した「食品廃棄ゼロエリアプロジェクト」で協働を開始し、食品ロスおよび食品廃棄物に伴う環境課題の解決に取り組んできた。

この「食品廃棄ゼロエリアプロジェクト」での取り組みをベースに、生活者・企業・自治体のネットワークを宝塚市、梅田エリアにも広げながら、新しい価値を共創するプラットフォームとして「食とわ」プロジェクトが誕生。

具体的には、3週間のコンポスト体験を通じて「捨てる」から「育てる」を実感できる「食とわコンポストチャレンジ」、余りがちな食材を持ち寄り即興で調理する「サルベージ・パーティ®」にコンポストの要素を掛け合わせた「食とわクッキング」などを実施するという。

プロジェクトの主な取り組み

また今回、公式ウェブサイトを公開し、プロジェクトの詳細情報や最新のイベント情報を発信していくといくとのことだ

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