渋谷区道玄坂にヴィーガン寿司専門店「Vegan Sushi Tokyo」がオープン 訪日外国人を中心に1カ月で来店者400人突破

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ヴィーガン生活を支えるスタートアップ「ブイクック」は、ヴィーガン寿司専門店「Vegan Sushi Tokyo」を、渋谷区道玄坂にオープンしたと発表した。

渋谷・道玄坂にヴィーガン寿司専門店「Vegan Sushi Tokyo」がオープン

同店では、茗荷・キノコなどの伝統的な「野菜寿司」に加え、植物性の肉・エビフライ・いくら・卵など新たなジャンルである「ヴィーガン寿司」を提供しているという。

またメニュー開発には、野菜寿司職人の谷水晃 氏が監修し、ここでしか食べられないヴィーガン寿司を提供するとのことだ。

サポーター:野菜寿司職人 谷水晃 氏

開店1カ月で400名以上が来店し、その大半を訪日外国人が占め、Google Mapsレビュー100件以上・星5.0のヴィーガン観光客の人気スポットとなっているという。

コロナ禍が明けた現在、インバウンド需要が復活する中、多くのベジタリアンやヴィーガンの人々が日本を訪れている。一方で、日本の外食産業でのヴィーガン対応は大きく進んでいないという。

そこで同社は、人気観光地の渋谷駅から徒歩8分の場所にヴィーガン寿司専門店をオープンすることで、観光”と”食事”のどちらかを諦めている現状を変える一歩目にしていくとのことだ。

日本をヴィーガン大国へ

■メニュー

●ヴィーガン寿司プレート(10貫) 2,800円〜
日本伝統のお寿司を、野菜や植物卵・いくらなど日本独自の植物食材を使い、ヴィーガナイズしたという。

ヴィーガン寿司プレート(10貫)

●日本酒(南部美人) 1合160ml 1400円〜、テイスティング35ml 600円、飲み比べ1,500円
ヴィーガン認証を取得した、120年以上の伝統ある岩手の酒蔵「南部美人」の日本酒を提供するとのことだ。

日本酒(南部美人)

●ヴィーガンアイス(抹茶&きな粉)600円
有機豆乳、メープルシロップを使用したクリーミーなアイスに、香り豊かな京都の宇治抹茶ときな粉をまぶした和を感じられるヴィーガンアイス。

ヴィーガンアイス(抹茶&きな粉)

※表示価格は全て税込料金。
※メニューの種類・価格は、季節や仕入れ値の変動によって変更する可能性がある

■Vegan Sushi Tokyo

営業時間:11am-4pm(L.O. 3pm)
定休日:日曜日
住所:東京都渋谷区道玄坂1-17-12 野々ビル 2F(Google Maps)
アクセス:渋谷駅から徒歩8分
言語対応:日本語/English Available
支払方法:クレジットカードのみ
設備:Wi-Fi&コンセント完備
予約:必須ではないが、予約可能

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