キユーピー、市販用ドレッシング全25品に再生PET30%ボトルを採用 7月製造分から順次切り替え

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キユーピーは、180mlサイズの市販用ドレッシング類全25品について、再生PET樹脂(※)を30%含むボトルを採用し、7月上旬の製造分から順次切り替えると発表した。

市販用ドレッシング全25品に再生PET樹脂を30%含むボトルを採用

同取り組みにより、年間で新たなプラスチック使用量を約430トン削減、CO2排出量を約380トン削減できる見込みだという(前年出荷実績に基づく同社試算)。

CO2排出量を約380トン削減できる見込み

同社は、2021年6月にテイスティドレッシングシリーズで再生PET30%ボトルを採用し、2023年8月にはテイスティドレッシングと機能性表示食品ドレッシングの全品に再生PET100%ボトルの採用を実現したとのことだ。

今回、対象商品を拡大し、市販用ドレッシング類の主力サイズである180mlの全25品に再生PET30%ボトルを採用。

ボトルの切り替え後から、順次パッケージに独自のecoマークを付与し、環境に配慮した容器であることを利用者へ分かりやすく訴求していくという。

パッケージに付与する独自ecoマーク

同社は、今後も持続可能な社会の実現に向けた取り組みを加速し、循環型社会の構築に貢献していくとしている。

(※)主に清涼飲料水用のペットボトルを回収し、粉砕・洗浄後、高温下で一定時間処理し、汚れを除去する方法「メカニカルリサイクル(物理的再生法)」で再生したPET樹脂。

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