ローソンは、7月2日から東北地区のローソン店舗で、「福島フェア」を開催し、福島県産食材を使用した商品や地元人気店監修商品等、福島にちなんだ7品の商品を発売すると発表した。
同社は、東北地区のローソン店舗で東北各県の味を楽しんでもらいたいとの想いから、各県産の食材を使用した商品等を発売しており、2023年6月に「岩手フェア」、10月に「秋田フェア」、2024年1月に「青森フェア」を開催。
2010年には、福島県と包括連携協定を締結し、福島県産の食材を使用した商品の開発・発売等を行ってきたという。
同社は今後も、福島県にちなんだ商品の発売などを通じて、福島県の魅力を発信していくとしている。
■商品情報
「牛乳屋食堂監修 ソースカツ丼」(税込592円)
会津若松市にある人気食堂「牛乳屋食堂」監修の商品。同店の看板メニューであるソースカツ丼をイメージし、厚みのあるとんかつに、甘味のあるこってりとしたソースを合わせたという。
「福島県産トマト使用 トマトの冷製生パスタ」(税込599円)
もっちり食感のパスタの上に、食感の良い福島県いわき市小名浜産のトマトとパルメザンチーズをトッピングした商品。
「手巻おにぎり 大葉みそ」(税込149円)
1871年創業の会津天宝醸造で人気商品の大葉みそを具材にしたおにぎり。大葉の香りとピリッとした辛さの唐辛子が楽しめるという。
「トマトとクリームチーズサンド」(税込376円)
ほど良い甘味と酸味が特長の福島県いわき市小名浜産のトマトを、バジル風味のクリームチーズに合わせて、全粒粉入りの生地でサンドした商品。
「あかつき桃のふわふわシフォンケーキ(福島県産桃のジャム入り)」(税込178円)
ほど良い甘さが特長の福島県産桃「あかつき」を使用したジャムを、ふわふわ食感のシフォンケーキとクリームに配合したという。
「桃のレアチーズケーキ(福島県産あかつき桃)」(税込225円)
ほど良い甘さが特長の福島県産桃「あかつき」を使用したゼリーとクラッシュゼリーを、さわやかな味わいの桃のレアチーズケーキの上にのせているとのことだ。
「酪王カフェオレホイップドーナツ」(税込192円)
外はほろほろ、中はしっとりとしたドーナツ生地に、福島県で馴染みのある「酪王カフェオレ」を使用したホイップクリームを入れているという。