リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、「飲食店でのマナー」について、20代~60代の男女1,035人にアンケート調査を実施し、結果を公表した。
■自身の飲食店でのふるまいが「良いと思う」87.0%、最も高いのは60代で92.9%
「あなたは飲食店でのふるまい(ナイフ・フォークの使い方などのテーブルマナーではなく、お店や店員さんに対しての気遣いなど)が良い方だと思うか?」という質問では、「良いと思う」が87.0%、「悪いと思う」が13.0%という結果となった。
各年代で「良いと思う」は80%を超えており、一番高かったのは60代で92.9%と、全年代で唯一90%を超えている
■飲食店で「した方が良いと思うこと」ランキング1位は「残さずきれいに食べる」
「飲食店での以下の項目について、どう考えているか?」という質問では、「した方が良いと思う」(「マナーだと思う」と「マナーだとは思わないが、行った方が良いと思う」の計)が最も高かったのが「米粒などを残さずきれいに食べる」で83.8%となった。
次いで2位が同率で「テーブルの上に荷物を置かない」、「店員に敬語を使う」。2位までは回答率が80%を超えており、多くの人が「飲食店でした方が良い」と考えていることがうかがえる。
また、「マナーだと思う」の回答が最も高かったのは「席で電話をしない」で51.0%。「マナーだとは思わないが、行った方が良い」が最も高かったのは「退店時に『ごちそうさま』を店員に言う」という結果に。
一方、比較的しなくて良いと思われているのは「退店時に『ごちそうさま』だけではなく、食事の感想も伝える」、「食べ終わったお皿を重ねる」、「食べ終わったらテーブルを拭く」がトップ3となった。
■飲食店で「したほうが良いと思うものの、省略してしまう」1位は「写真を撮るときに店員の許可を取る」
「飲食店でのマナー」について聞いた質問と同様の18項目について、「飲食店で(実際に)行っていいるか?」という質問をしたところ、「した方が良いと思うこと」ランキングとは違う結果に。
「した方が良いと思う」の割合に対して、「飲食店で行っている」の割合が特に低かったものは、「店内や料理の写真を撮るときに店員に許可を取る」となった(「行っている」-「した方が良い」-30.3pt)。
した方が良いと思うものの、省略してしまう人が多いことがうかがえる。
逆に、「紙ナプキンなど自分で使ったものはまとめておく」(同15.7pt)、「食べ終わったお皿を重ねる」(同15.0pt)などは、した方が良いと思う人よりも実際に行っている人が多く、自主的にそうしているという人が多いことがわかった。
【アンケート調査概要】
調査期間:2023年7月28日~2023年7月29日
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国20代~60代男女(マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)
<参考>
ホットペッパーグルメ外食総研『飲食店でのマナー』