無印良品を展開する良品計画は、レトルトの鍋つゆ「手づくり鍋の素」と、鍋のしめとしても楽しめる具材「鍋のおとも」を、10月4日から全国の無印良品とネットストアにて、季節限定で発売すると発表した。
無印良品は、ライフスタイルの多様化により少人数で鍋料理を食べる機会が増えていることを受け、1人前と2人前の商品を用意。今シーズンは、2人前のレトルト商品として季節限定で、中国や台湾の鍋を手本にした新たな味「手づくり鍋の素 辛い養生鍋」「手づくり鍋の素 養生鍋」を発売するとのことだ。
家族や友人で鍋を囲み、寒い季節に食卓を彩るメニューとしてなつめ・生姜・クミンなどそれぞれ10種類以上の香辛料を組み合わることで、香りや辛み、滋味深い味わいを楽しめる鍋に仕上げたという。
また、インドのバターチキンカレー、フランスのビスクを手本にした「手づくり鍋の素 バターチキンカレー鍋」「手づくり鍋の素 海老のビスク鍋」も2人前のレトルトタイプで発売するとのことだ。
さらに、鍋のお供として、中華麺・きりたんぽ・薄切りもち・緑豆春雨を新たに発売。鍋の具材の一つとして一緒に煮込んだり、しめに入れたりすることで鍋をより楽しめるとしている。