ローソンは、全国のローソン店舗(13,970店:2023年8月末時点、「ローソンストア100」除く)で、32種類のクリスマスケーキの予約受付を開始したことを発表した。

同社では食品ロス削減の試みとして、クリスマスケーキとしては初めて「プレミアムロールケーキ」の生地の端材を使用したティラミスを発売するという。その他、専門店監修のケーキ、7大アレルゲン不使用のケーキなど、様々なニーズに対応できる商品を揃えるとしている。

プレミアムロールケーキの端材

■商品特長(一部)

・Uchi Café ティラミス(4号相当) 税込2,500円
「プレミアムロールケーキ」の生地の端材を使用したティラミス。ティラミスクリームには、北海道産マスカルポーネと北海道産生クリームを使用。

Uchi Café ティラミス

・Uchi Café×GODIVA ショコラノエル4号 税込5,000円
濃厚なガナッシュチョコレートとチョコレートムースなどで仕上げた、ゴディバ監修のケーキ。中にヘーゼルナッツクランチを入れ、ザクザクの食感がアクセントになっているという。

Uchi Café×GODIVA ショコラノエル

・Uchi Café×Milk ブッシュ・ド・ノエル 税込3,900円
生クリーム専門店Milk監修のケーキ。練乳、生クリームを合わせたミルククリームをスポンジでサンドし、表面には練乳ソースを絞った。

Uchi Café×Milk ブッシュ・ド・ノエル

・Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクのムースケーキ(3.5号相当) 税込4,160円
イチゴスイーツ専門店ICHIBIKO監修。いちごミルクムースにいちごジュレと角切りのいちごをトッピングしたケーキ。

Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクのムースケーキ

・Uchi Café×森半 お抹茶ケーキ 税込3,900円
1836年に京都・宇治で創業した老舗茶屋“森半”監修。抹茶ガナッシュ・抹茶ムースを組み合わせ、北海道産かのこ大納言をトッピングしたケーキ。

Uchi Café×森半 お抹茶ケーキ

・Uchi Café スペシャル ストロベリークリスマス6号 税込12,960円
福岡県産「あまおう苺」を使用したショートケーキ。クリームには北海道産の新鮮な生乳から作った乳脂肪40%の純生クリームを約50%使用し、スポンジには無塩バターである「カルピスバター」を使用。

Uchi Café スペシャル ストロベリークリスマス

・シンプルショートケーキ6号 税込2,490円
トッピングがないシンプルなショートケーキ。家族やご友人と一緒にデコレーションしてオリジナルケーキを作ることができる。

シンプルショートケーキ

・卵・乳・小麦を使わないケーキ5号 税込3,930円/宅配価格:税込4,770円
米粉のスポンジを、豆乳クリームでデコレーションしたケーキ。黄桃、洋なし、ぶどう、苺ゼリーをトッピングしている。

卵・乳・小麦を使わないケーキ

また、同社では食品ロス削減の観点から、クリスマスケーキ等の季節の催事商品に関しては、原則予約制としている。店頭での予約に加え、アプリでの予約も可能toのことだ。

■予約受付の詳細

<予約受付期間>
9月12日~12月18日
アプリ予約:9月12日~12月16日

<商品受け取り期間>
12月19日~25日
アプリ予約:12月23日~25日