イケア・ジャパンは、5月18日から7月2日までの期間、「サステナブルフードフェア」を開催すると発表した。
「サステナブルフードフェア」では、バナナとチリを組み合わせた煮込み料理「空飛ぶヤコブさん」がプラントベースになって再登場。そのほか、海洋認証(MSC)のエビ、養殖認証(ASC)のサーモンを使用した料理など、サステナブルなメニューがラインナップ。
■「サステナブルフードフェア」メニュー(税込価格)
・プラントベースの空飛ぶヤコブさん ¥690
バナナとチリの組み合わせがクセになる、パイロットのヤコブさんが作った、スウェーデンの煮込み料理。全て植物由来の原料のみで作ったプラントベース商品。
・サーモンラップサンド ¥290
大人気のサーモンマリネをツンブロードで巻いたラップサンド。イケアのサーモンは、ASCの認証を受けた養殖場から仕入れてるという。
・エビとサーモンのグラスサラダ ¥450
MSC認証のむきエビ、ASC認証のサーモンを使った、サステナブルかつ見た目も綺麗なグラスサラダ。
・プラントボール ¥490/8個、¥690/12個(通常提供メニュー)
肉の風味や食感を植物由来の原料で再現したプラントボール。プラントボールのクライメートフットプリントはミートボールのわずか4%。