京都高島屋は、「フードドライブ」活動を開催することを発表した。

京都高島屋「フードドライブ」活動開催

京都高島屋は、家庭で眠っている食品やまだ賞味期限があるのに廃棄されてしまう食品が増えていることから、それらの食品を必要とする人々や子ども食堂に届けする橋渡しを行うため、「フードドライブ」を実施するとのことだ。

■「フードドライブ」概要

【開催日時】2023年4月21日~23日/各日午前11時~午後4時
【会場】京都高島屋(京都市下京区)1階正面出入口そば
【主催】高島屋京都店
【協力】認定NPO法人セカンドハーベスト京都
【寄贈を希望する食品】
●お米(収穫から2年以内のもの)
●乾麺(うどん、そば、パスタなど)
●保存食品(缶詰、瓶詰など)
●インスタント食品、レトルト食品
●飲料(ジュース、コーヒー、お茶など)
●お中元やお歳暮などの贈答品
●お菓子、粉ミルク、離乳食
【食品条件】
常温保存が可能なもの、賞味期限が1か月以上あるもの、未開封のもの、破損していないもの
※アルコール飲料、自家製の加工食品は不可。