無印良品を展開する良品計画は、暑い季節の食欲がない時や、食事の支度を簡単に済ませたい時に役立つ商品を、4月18日より全国の無印良品店舗とネットストアで順次発売すると発表した。
4月18日から冷やし麺つゆ4種類、4月19日から冷やして食べるカレー3種類と盛岡冷麺、4月26日から冷たいスープ2種類が登場するとのことだ。
■冷やし麺つゆ
5種類のだしを使っただし醤油に、大根と生姜を合わせた「柚子おろし」や、4種類のだしとコクのあるねりごまを合わせた「ごまだれ」など、冷たい麺に合う麺つゆ。つゆに合わせて、柚子の皮やいりごまなどのトッピングがセットになっている。
■素材を生かした 冷やして食べるカレー
昨年好評を博した「チキンジンジャーカレー」と「えびとトマトのカレー」に加え、新たに「レモンクリームチキンカレー」が登場。「レモンクリームチキンカレー」は、クリームを加えたまろやかなソースにレモンとドライトマトを合わせている。冷蔵庫で冷やしておけば、いつでも食べたい時に食べられる、さらりとした口当たりのカレー。
■盛岡冷麺
つるつるとした食感とコシの強い麺に、牛肉や豚肉の旨みを感じる酸味と辛味のあるスープが特徴。今年は1人前×2セットで発売。
■素材を生かした 冷たいスープ
コーンの甘みを生かすために牛乳やチキンエキスを使用し、シンプルな味付けに仕上げた「コーンポタージュ」と、じゃがいもペーストや牛乳をベースに、炒め玉ねぎを加えて甘みやコクを出した「じゃがいものポタージュ」の2種類。冷蔵庫で冷やしても、常温のままでも楽しめる。