無印良品、「植物素材を生かしたお菓子」シリーズ発売 「キャロットケーキ」など 卵や乳不使用

良品計画は、4月5日から全国の無印良品店舗とネットストアで、「植物素材を生かしたお菓子」シリーズを発売する。

「植物素材を生かしたお菓子」シリーズ

商品は、「キャロットケーキ」や「4種のナッツのシリアルクッキー」など、風味・食感が異なる素材を使った4種類。

野菜や果物、穀物などの植物素材の味を最大限味わえるよう、卵や乳などの動物性の原料は使用せず、代わりにナッツ類の油脂や果物の組み合わせで味わいを深くしているとのことだ。

商品パッケージには「卵」「乳」の不使用表示アイコンが付いており、店頭で選ぶ際に分かりやすい仕様となっている。なお、一部商品は卵・乳成分を含む製品と共通の設備で製造されるため、アレルギー対応商品ではないとしている。

■商品ラインナップ

■植物素材を生かしたお菓子 キャロットケーキ
価格:250円
にんじんのペーストを練り込みしっとりと焼き上げたケーキ。オーツミルクを使っておりやさしい甘さ。

■植物素材を生かしたお菓子 バナナケーキ
価格:250円
バナナピューレを練り込みしっとりと焼き上げたケーキ。アーモンドパウダーを使ってコク深く仕上げている。

■植物素材を生かしたお菓子 4種のナッツのシリアルクッキー
価格:290円
アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、ココナッツ、4種のナッツを混ぜ込んで焼き上げており食感も楽しめる。

■植物素材を生かしたお菓子 レーズンといちじくのシリアルクッキー
価格:290円
レーズンといちじく、2種類のドライフルーツを混ぜ込んで焼き上げることで、コクのある甘さに仕上げている。

モバイルバージョンを終了