高品質なコーヒーのサスティナビリティを追求するグローバルベンチャー企業、TYPICA Holdingsは、2022年10月1日の「国際コーヒーの日」を皮切りに、日本全国を対象に様々なキャンペーンを展開していくと発表した。

「TYPICA GUIDE」

第一弾として、コーヒー愛好家をはじめ日本全国の人々が本当に美味しいコーヒーと出会えるよう、「TYPICA」のコミュニティマネージャーが直接、自家焙煎コーヒー事業者(以下、ロースター)を訪問して推薦するガイドサービス「TYPICA GUIDE(ティピカガイド)」を発表。

まずは9月14日に一つ星ロースター118軒をノミネートするという。

その後、二つ星ロースターの推薦を経て、10月13日に開催される「TYPICA GUIDE Final Round」にて、日本を代表する三つ星ロースターを決定するとのことだ。

■「TYPICA GUIDE」概要

名称:「TYPICA GUIDE(ティピカガイド)」
概要:本当に美味しいコーヒーと出会うためのロースターガイドサービス
発行:TYPICA Holdings

推薦基準:
1.「TYPICA 1-Star Roaster」(一つ星)
TYPICAのコミュニティマネージャーが実際にロースターを訪問し、提供されているコーヒーの品質、サービスや接客、店舗の空間を体験した上で、総合的にTYPICAとして推薦するロースターを決定。

2.「TYPICA 2-Star Roaster」(二つ星)
国内を7エリア(北海道・東北、関東、中部、関西、中国、四国、九州・沖縄)に分け、特別推薦人がロースターのプレゼンテーションをもとに、各エリアで最も推薦したいロースターを一軒決定。

特別推薦人には、ロースターから提出された2分間のプレゼンテーション動画を見て、「志」「原体験」「情熱」「楽しさ」「サスティナビリティ」を基準に推薦する。

3.「TYPICA 3-Star Roaster」(三つ星)
10月13日に東京ビッグサイト(SCAJステージ)で「TYPICA GUIDE Final Round」を開催。各エリアで推薦された7名の2-Star Roaster(二つ星)がステージでプレゼンテーション&ブリューイングを実施し、来場者で日本を代表する3-Star Roaster(三つ星)を決定。

会場には特別推薦人の他に、世界20か国のコーヒー生産者及びロースターも来場。また、当日までに実施されるオンライン推薦の結果も含まれるとのことだ。

対象:
「TYPICA」でのコーヒー生豆取引実績があるロースター

推薦者:
コーヒーを愛する全ての人々

特別推薦人:
南場智子氏(株式会社ディー・エヌ・エー代表取締役会長/経団連副会長)
岸田周三氏(カンテサンスオーナーシェフ/ミシュラン3つ星15年連続受賞)
KREVA氏(ラッパー/キックザカンクルーボーカル)
向千鶴氏(WWDJAPAN執行役員編集統括兼サステナビリティ・ディレクター)
Michal Molcan氏(Standart founder and editor-in-chief)
Peter Muchiri氏(生産者「Rockbern Coffee Group」・アフリカ代表)
Nadine Rasch氏(生産者「Primavera Coffee」・中米代表)
Fikri Raihan Hakim氏(生産者「Java Frinsa Estate」・アジア代表)
山田彩音氏(TYPICA Co-founder)

スケジュール:
●1-Star Roaster発表/9月14日
●特別推薦人による審査/9月27日~10月4日
●2-Star Roaster発表/10月11日
●3-Star Roaster発表/10月13日