オリエンタルランドは、2022年7月1日付で、下記のとおり組織改正を発表した。

「フード本部」の再編

今後の環境変化に適応しながら、中長期的な視点で事業戦略やESG戦略に基づき、よりゲストの体験価値を高めることができる体制を構築するため、「フード開発販売部」のメニュー開発機能と「フード調達部」の食品・食材調達機能を統合して「フード開発調達部」とする。

また、これに伴い「フード開発販売部」をフード販売機能に特化し、名称を「フード販売部」に変更する。

【各部の主な業務】

「フード統括部」
 飲食販売事業の基本計画の立案、本部内の人事・教育等

「フード開発調達部」
 メニュー開発、プロモーションの立案・調整・実施、食品・食材・資材の仕入・調達・輸入管理、農園の運営等

「フード販売部」
パーク内各飲食施設の運営等

なお、これに伴った人事異動があるとのことだ。