明治は、北海道産生乳を100%使用し、常温で91日の長期保存が可能な「明治特選北海道牛乳」を、2022年1月17日から全国で発売すると発表した。
2021年度の生乳を原料とする牛乳・乳製品の消費量が新型コロナウイルス感染症拡大の影響により低調に推移しているため、生乳の供給が需要を上回る状況が続いている。
また、2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」では、2030年までに食品ロスを半減させることが掲げられており、日本国内でも2019年10月に「食品ロス削減推進法」が施行されるなど、賞味期限切れによる廃棄物の削減といった食品ロス削減に対する関心も高まっているとのことだ。
「明治特選北海道牛乳」は、全国飲用牛乳公正取引協議会の定める成分基準を満たした北海道産生乳を100%使用した特選牛乳。
北海道産生乳を100%使用しているため、北海道生乳消費拡大に貢献でき、かつ、常温で91日の長期保存が可能な商品なのでまとめ買いによる保存にも便利で、食品ロス削減にも貢献することができるという。
パッケージデザインでは、重要書類に封をして本物であることを証明するために使用されてきた封蝋(シーリングスタンプ)をモチーフとして採用することで、特選牛乳を届けるこだわりや特別感を表現。
同商品の発売を通じ、牛乳市場の活性化とともに、生乳の消費拡大と賞味期限切れによる食品ロスの削減に取り組み、持続可能な社会の実現に向けて社会的問題の解決に貢献していくとしている。