オリエンタルランドは、東京ディズニーリゾート初となるレシピ本『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』(講談社発行/定価:税込1,650円)を9月22日に発売すると発表した。
同レシピ本には、パークのエグゼクティブシェフ(総料理長)以下、洋食、和食、中華、デザートの6名のシェフが選び抜いた全62のメニューのレシピが、家庭でも作りやすいようにアレンジされ掲載されているという。
東京ディズニーランド開園初期に販売していた「シーフードクレープグラタン」や過去のスペシャルイベントをテーマにした「祭りちらし寿司」など現在は販売していない懐かしいメニューや、「ブルーバイユー・レストラン」の定番メニュー「オマール海老のシーフードガンボ」、また、パークではおなじみの「ギョウザドッグ」や「ミッキーワッフル」などのメニューのレシピを幅広く紹介。
東京ディズニーランド20店舗、東京ディズニーシー17店舗ものメニューが掲載されている同レシピ本は、簡単なレシピから本格的なレシピまでバラエティに富んだ内容となっているとしている。
なお、『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』は、東京ディズニーランド、東京ディズニーシー内の一部レストランや商品施設でも販売されるとのことだ。