クックパッドは、料理が楽しくなるオンラインマルシェ「Komerco(コメルコ)」において、新たにクラフトビールのカテゴリを開設し、全国各地のブルワリーなどによる国産クラフトビールの取り扱いを開始したと発表した。
カテゴリ開設を記念して、8月20日、8月21日には、話題の台湾風唐揚げ「ジーパイ」とクラフトビールを楽しめる「オンラインワークショップ」を実施。また、8月14日には、自宅にいながら国産ホップの収穫を体験できる「オンラインホップ収穫体験」を実施するという。
あわせて本日より両イベントの参加者募集を開始するとのことだ。
Komercoでは今後もつくり手や商品を随時追加していく予定であるとし、自宅で「料理が楽しくなるお買い物」をゆっくりと楽しんでほしいとのことだ。
■全国各地のブルワリーによる個性豊かな約50種類のクラフトビールが集結
全国各地から個性豊かな14のブルワリーなどが出店し、地域の特産物などを使用した約50種類の国産クラフトビールを販売。
「ワールド・ビア・アワード」で世界一に輝いた「宮崎ひでじビール」の「栗黒」、福島の米農家が作る自家製ホップを使用したビール、スパイスや海産物など驚くような素材を使用したオリジナリティ溢れるビールなど、多様で個性豊かな味わいのビールに出会うことができる。
【ビールカテゴリ参加クリエイター(2021年7月20日時点)】
ニセコビール/NORTH ISLAND BEER/大雪地ビール・滝川クラフトビール工房/ISHINOMAKI HOP STORE/YellowBeerWorks/ふたこビール/沼津クラフト/ベアードビール/Diamond Brewery/HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING/DD4D BREWING/モンキーマウンテン/AMAKUSA SONNER BEER/宮崎ひでじビール
■カテゴリ開設の背景
現在、国内のビール市場は1994年をピークに縮小が続く中、近年クラフトビールの存在感が増加。
国税庁の「地ビール等製造業の概要」によると、クラフトビール製造量は2014年から2018年の5年間で1.6倍に拡大、製造業者も2016年から2018年の3年間で25%も増加しているという。
また、2018年4月の酒税法改正でビールの麦芽比率が67%以上から50%以上に引き下げられたことも追い風となり、地域の特産物を活かした多種多様なクラフトビールが生まれているとのことだ。
新型コロナウイルス感染症の影響により、依然として外でお酒を楽しむことが難しい昨今、自宅でクラフトビールを楽しみたくても取り扱う店舗はまだまだ少ないという。また、一部のブルワリーのビールしか取り扱いがない場合も多く、存分に楽しむことが難しい状況となっている。
このような状況をうけてKomercoでは、多様で個性豊かなクラフトビールを自宅で楽しめるように、全国各地のブルワリーの参加を募り「クラフトビール」の取り扱いを開始。
あわせてクラフトビールの楽しみ方を広げるためのオンラインイベントや様々な発信を通じて、生活者のおうち時間に楽しみを増やしていくことを目指すとしている。
■人気急上昇中の台湾唐揚げ「ジーパイ」とクラフトビールで乾杯
今回、日本最大級のビール特化型Webマガジン&コミュニティ「ビール女子」とコラボして、話題の台湾風からあげ「ジーパイ」とクラフトビールを楽しめるオンラインワークショップを開催。
参加者には、オリジナルスパイスとクラフトビールがセットになった商品が届けられ、後日オンラインで開催されるワークショップでKomercoスタッフから『ジーパイ』の作り方、ビール女子からクラフトビールの特徴や楽しみ方を教わることができる。
クラフトビールは10クリエイターの中から好きなビールを選ぶことが可能。同封されるオリジナルスパイスは、同企画のために自宅でも簡単に本格的な『ジーパイ』が作られる様に開発されたとのことだ。
【開催日程】2021年8月20日 19:30〜21:00、2021年8月21日 11:00〜12:30
【参加定員】各回25名
【参加方法】参加者は、事前に送るZoomのURLへ指定した日時にアクセスの上、オンラインイベントに参加。
■生のホップを自宅で楽しむ。オンラインで国産ホップの収穫体験
クラフトビールを嗜む人も普段はなかなか味わう機会がない生のホップ。収穫シーズンが到来するこの時期に、生ホップの香りと風味を体験して、よりクラフトビールを楽しむためにホップの収獲体験をオンラインで開催。
クラフトビールの原料であるホップの収穫を体験しながら、ホップの魅力やクラフトビールの新しい楽しみ方を生産者から教えてもらい、その日収穫した生のホップとクラフトビールをセットにして自宅に届けるという。
届いた生ホップは、炭酸水に浮かべてホップの香りと風味を堪能したり、ビールに浮かべて風味と苦味を増した状態で味わうなど、これまで体験した事のない、クラフトビールの新しい楽しみ方を提案するとのことだ。
【開催日程】2021年8月14日 11:00〜12:00
【参加費用】3,000円
※ホップ収穫体験(オンライン)・生ホップ・ビール3本が含まれる。
【参加定員】20名
【参加方法】参加者は、事前に送るZoomのURLへ指定した日時にアクセスの上、オンラインイベントに参加。