オリエンタルランド、4月1日付けで組織改正 「ショープロダクション部」を新設し、「フード本部」を再編

オリエンタルランド olc

オリエンタルランドは、2021年4月1日付で、下記のとおり組織改正、執行役員選任、執行役員の役付、役員の管掌・担当・委嘱等の変更および人事異動を行うと発表した。

1.組織改正

(1)「エンターテイメント本部」の再編
エンターテイメントプログラムの開発・製作・運営に関する各業務を機能ごとに集約し、関連する業務においてノウハウを共有することで、これまで以上に効率的な業務遂行体制を整えるべく、組織体制を変更する。

①「ショープロダクション部」の新設
「ショー製作部」と「コスチューミング部」を統合して、「ショープロダクション部」を新設する。これに伴い、「ショー製作部」と「コスチューミング部」を解消。

(2)「フード本部」の再編
テーマパークの飲食施設において、ゲストニーズをこれまで以上に迅速かつ的確に本部戦略やメニュー開発、販売オペレーション等に反映すべく、組織体制を変更する。

①「フード企画室」を「フード統括部」に名称変更
「フード企画室」において、中長期戦略業務を中心としたフード本部全体を横断的な視点で統括する部門へ再編する。これに伴い、「フード企画室」を「フード統括部」に名称変更。

②「フード開発販売部」および「フード調達部」の新設
フード本部における開発、プロモーションおよび店舗運営に関する業務を集約し、「フード開発販売部」を新設。
ならびに、本部内の調達や施設管理に関する業務を集約し、「フード調達部」を新設する。これに伴い、「フード仕入開発部」および「フードオペレーション部」を解消。

2.執行役員の新任

<新任>
桜井孝(現:株式会社ミリアルリゾートホテルズ代表取締役副社長)
白石貴則(現:総務部長)

モバイルバージョンを終了