4割強が「平日の昼食は自分で作って食べる」 マイボイスコム調べ

マイボイスコムは、『昼食』に関するインターネット調査を2021年2月1日~5日に実施し、10,074件の回答を集め、調査結果を発表した。


平日の昼食のスタイルは(複数回答)、「自宅で、自分で作って食べる」が42.8%、「コンビニエンスストアで購入したもの」「スーパーで購入したもの」が各3割弱、「外食(ファストフード系以外)」が17.4%。

2018年調査と比べて、「スーパーで購入したもの」はやや増加。男性10~50代では「コンビニエンスストアで購入したもの」、男性60・70代では、「自宅で、家族等に作ってもらったものを食べる」が1位となっている。

また、昼食を食べる人に、平日の昼食を最もよく一緒に食べる人について質問したところ、「自分ひとり」が57.2%、過去調査と比べて増加傾向にあることがわかった。「職場の同僚、上司、部下」は15.5%、2018年調査より減少しているという。

さらに、平日の昼食にかける時間は、平均「10分~15分未満」「15分~30分未満」がボリュームゾーン。15分未満の人は昼食を食べる人の半数弱、男性40・50代で高くなっている

平日の昼食の平均予算は、「100円以上~300円未満」「300円以上~500円未満」がボリュームゾーン。

昼食のスタイル別にボリュームゾーンをみてみたところ、作った弁当や自宅で作って食べる層では「100円以上~300円未満」。

店で購入する層や『学食・社員食堂』『宅配・デリバリー』主利用者では「300円以上~500円未満」、『外食(ファストフード系)』『外食店のテイクアウト』主利用者では「500円以上~700円未満」、『外食(ファストフード系以外)』主利用者では「700円以上~1000円未満」となっている。

平日の昼食によく食べる組み合わせは、「主食+おかずの組み合わせ」が59.3%、「麺類、丼、カレー、寿司、おにぎり、サンドイッチなど、単品で済むもの」が30.5%です。女性60・70代では「単品で済むもの」がやや高く、「主食+おかずの組み合わせ」がやや低くなっている。

平日の昼食のメニューで重視点することは(複数回答)、「時間をかけずに食べられる」「安く済ませられる」が昼食を食べる人の4割前後。

以下、「出来上がりまでの時間が早い、調理時間が早い」「栄養バランスがよい」「自分が好きなもの・食べたいものである」「家にあるもので済ませる」が各20%台となっている。

直近1年間の平日の昼食で、それ以前より頻度が増えたものは(複数回答)、「自分や家族が作ったものを食べる」「自宅で食べる」が2割前後、「コンビニやスーパーで、お弁当や総菜、パンなどを買う」が11.1%となっている。

【調査対象】「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】2021年02月01日~02月05日     【回答者数】10,074名
【設問数】 7~9問(自由回答の設問が1問含まれる)
【調査機関】マイボイスコム

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