スターバックス コーヒー ジャパンは、スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京(以下、ロースタリー 東京)の新たなイノベーションとして、抹茶の体験をより進化させることを目指し、店舗の新たなアイコニックとして石臼を導入し、来店客の目の前で抹茶を挽き、香り豊かなうちにそれを用いて仕上げる抹茶ビバレッジを、2021年3月12日より発売すると発表した。

■抹茶のイノベーションを提供しつづけてきた、スターバックスの新たな挑戦

スターバックス コーヒー ジャパンは、2001年に抹茶 クリーム フラペチーノ®を、2006年に抹茶 ティー ラテを発売し、日本中の人に抹茶の新たな楽しみ方を提案してきたという。

2021年春、ロースタリー 東京から、新たな抹茶の体験を届けるとのことだ。

2階のTEVANA™ BARに来店客の目の前で抹茶を挽く石臼を設置。この抹茶を使い、1杯ずつ丁寧に仕上げる工程を、味わいと共に、楽しむことができるという。

これは、ロースタリー 東京の可能性の拡張と、新たな体験を提供しつづける取り組みのひとつであるとのことだ。

■ていねいに石臼で挽いた抹茶の色鮮やかさと、豊かな味わいを楽しめるビバレッジ

日本古来の製法である石臼挽きで製造できる抹茶の量は、ほんの僅か。手摘みで収穫された宇治抹茶を使用し、丹念に作られていく抹茶は鮮やかな緑色で、香りの高さと、豊かな甘みが特徴であるという。

この石臼挽きの宇治抹茶と和三盆を合わせ、1杯ずつ点ててからミルクを加えて仕上げ、深みのある味わいが楽しめる「石臼抹茶 ティー ラテ」。アイスの「石臼抹茶 ティー ラテ」はシェーカーで仕上げるためクリーミーなフォームがたち、よりまろやかな味わいに。

また、フローズンビバレッジとしては、宇治抹茶と和三盆を点ててアイスクリームとミルクを注いだ、「石臼抹茶 フレッド」も登場。

どこまでもクオリティを追求した抹茶と、ロースタリー 東京のバリスタのクラフトマンシップによって、新たな抹茶ビバレッジが誕生したとしている。

【商品詳細】
※表示価格はすべて本体価格(税抜価格)

●ホット 石臼抹茶 ティー ラテ ¥900

店内で挽いた抹茶で、丁寧に仕上げた抹茶 ティー ラテ。宇治抹茶と和三盆を一杯ずつ点てて、ミルクを注いで仕上げている。テイクアウトの注文は不可。

●アイス 石臼抹茶 ティー ラテ ¥900

店内で挽いた抹茶を、シェーカーで仕上げた抹茶 ティー ラテ。宇治抹茶と和三盆を一杯ずつ点てて、ミルクとシェイクしたふわふわの食感。店内でもテイクアウトでも提供可能。

●石臼抹茶 フレッド ¥1,000

店内で挽いた抹茶を注いだフローズンビバレッジ。宇治抹茶と和三盆を一杯ずつ点てて、アイスクリームとミルクに注ぐ。店内でもテイクアウトでも提供可能。

●取扱店舗:スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京
●販売期間:2021年3月12日~

■抹茶を知り楽しむ。「TEAVANA™ Experience -抹茶-」も開催

今回の抹茶ビバレッジの発売を機に、TEAVANA™ならではの抹茶の体験も始まる。

事前予約制で45分間、TEAVANA™ BARのカウンター席にて格式高い印象もある抹茶を身近に感じられる、五感で楽しむ体験を提供するとのことだ。

セッション詳細
TEAVANA™ Experience -抹茶- ¥2,500(税別)
●開催場所:スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京
●予約開始日:2021年3月12日
●開催開始日:2021年3月25日
●予約方法:スターバックス公式ホームページにて