レシピ動画サービス 「クラシル」を運営するdelyは、政府による緊急事態宣言の発令を受け、2021年1月8日より「つくって応援! 人気店の名物レシピ」を公開すると発表した。
同社の展開するYouTube公式チャンネルを活用し、飲食店で実際につくられている料理のレシピや、プロのシェフの料理テクニックを動画化し、ユーザーに届けるという取り組みとなる。
飲食店が時短営業を実施せざるをえない状況にあって、ユーザーに食の楽しみを提供しながら、同時に飲食店のプロモーションにつなげることを目的にしているという。
参加シェフとレシピ(※抜粋 敬称略・順不同)は以下になる。
三國清三(みくに・きよみ)
オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ。1985年にオテル・ドゥ・ミクニを開店。「現代の名工」として表彰され、ベルサイユ宮殿「世紀の晩餐会」日本代表を務める。2015年、フランスにてレジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。
▼レシピ
「オムライス」など
米澤文雄(よねざわ・ふみお)
ニューヨーク「Jean-Georges」にて日本人初のスーシェフに就任。2013年にアメリカ大使館「Taste of America」日本大会で優勝。2015年には日本最大級の料理人コンペティションRED U-35で「ゴールドエッグ」を受賞。2018年9月、「THE BURN」の料理長に就任。
▼レシピ
「スーパーのステーキ肉を最高においしく焼く方法」
弓削啓太(ゆげ・けいた)「シェ・イノ」、パリの三つ星「Guy Savoy」などで修業後、2011 年サローネグループ入社。2018年3月より「SALONE2007」のシェフに就任。世界最大級の食品会社バリラ主催「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」に日本代表として参加し、世界チャンピオンに輝く。
▼レシピ
「トマトクリームパスタ」など
野永喜三夫(のなが・きみお)
「日本橋ゆかり」三代目若主人。京都「菊乃井」にて修業。2002年テレビ番組「料理の鉄人JAPAN CUP」で総合優勝。2003年ニューヨーク・タイムズ紙に日本を代表する若手料理人の一人として紹介される。
▼レシピ
「肉じゃが」など
今後もコンテンツは順次追加予定とのことだ。