AMP

AMP CLOSE×

クラシル、緊急事態宣言中に楽しめる「つくって応援! 人気店の名物レシピ」を公開

レシピ動画サービス 「クラシル」を運営するdelyは、政府による緊急事態宣言の発令を受け、2021年1月8日より「つくって応援! 人気店の名物レシピ」を公開すると発表した。

同社の展開するYouTube公式チャンネルを活用し、飲食店で実際につくられている料理のレシピや、プロのシェフの料理テクニックを動画化し、ユーザーに届けるという取り組みとなる。

飲食店が時短営業を実施せざるをえない状況にあって、ユーザーに食の楽しみを提供しながら、同時に飲食店のプロモーションにつなげることを目的にしているという。

参加シェフとレシピ(※抜粋 敬称略・順不同)は以下になる。

三國清三(みくに・きよみ)
オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ。1985年にオテル・ドゥ・ミクニを開店。「現代の名工」として表彰され、ベルサイユ宮殿「世紀の晩餐会」日本代表を務める。2015年、フランスにてレジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。
▼レシピ
「オムライス」など

米澤文雄(よねざわ・ふみお)
ニューヨーク「Jean-Georges」にて日本人初のスーシェフに就任。2013年にアメリカ大使館「Taste of America」日本大会で優勝。2015年には日本最大級の料理人コンペティションRED U-35で「ゴールドエッグ」を受賞。2018年9月、「THE BURN」の料理長に就任。
▼レシピ
「スーパーのステーキ肉を最高においしく焼く方法」

弓削啓太(ゆげ・けいた)「シェ・イノ」、パリの三つ星「Guy Savoy」などで修業後、2011 年サローネグループ入社。2018年3月より「SALONE2007」のシェフに就任。世界最大級の食品会社バリラ主催「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」に日本代表として参加し、世界チャンピオンに輝く。
▼レシピ
「トマトクリームパスタ」
など

野永喜三夫(のなが・きみお)
「日本橋ゆかり」三代目若主人。京都「菊乃井」にて修業。2002年テレビ番組「料理の鉄人JAPAN CUP」で総合優勝。2003年ニューヨーク・タイムズ紙に日本を代表する若手料理人の一人として紹介される。
▼レシピ
「肉じゃが」など

今後もコンテンツは順次追加予定とのことだ。

Vote

  • SDGsへの興味・関心はありますか?
  • SDGsの17の項目のうち、企業に特に取り組んでもらいたいのはどの項目ですか?(複数回答可)
  • SDGsに寄与している企業を評価しますか?
  • SDGsに寄与している企業の製品・サービスの利用について教えてください
  • 製品そのものがサステナブルなのかどうかは購買意思決定の基準になりますか?
  • ESG(環境・社会・ガバナンス)を意識した経営・取り組みを行っている企業に関心はありますか?
  • SDGs6「安全な水とトイレを世界中に」において、日本が抱える1番の問題はなん だと思いますか?
  • SDGs6「安全な水とトイレを世界中に」において、ご自身が取り組んでいることは以下のうちどれですか?(複数回答可)
  • SDGs6の達成のために、これからも意識して行動しようと考えていますか?