ONESTORYでは、食の専門的知識とマーケティング発想を持ち、複数の領域をつなげていく「食」分野の総合プロデューサーを育成する日本初の学校「FOOD CURATION ACADEMY」を開校すると発表した。

細分化され、それぞれの職人的な技能が高度に専門的に発達してきた、現代日本の「食」業界。今、それらの才能を横でつなぎ、新たな価値を編纂していく”フードキュレーション”の能力に長けた人材が求められている。

「FOOD CURATION ACADEMY」では、世界を舞台に最先端のクリエイションを実践するトップシェフや生産者、それにアカデミックな分野の専門家が登壇。テーマで議論を交わすオリジナルのセミナーで、毎回一つのテーマを立体的に深掘りをしていき、“フードキュレーション”思考を体系的に学んでいくとのことだ。

講座概要はいかになる。

講座内容:#1「フードキュレーションとは何か」
     #2「ウェルネスフード/医食同源」
     #3「地質と食」
     #4「味覚と嗅覚」
     ※全4回
公開日 :2020年12月7日〜2021年3月31日
対象  :実際に食事を提供する職域から、メーカー・サプライヤーといった周辺事業者、学生まで、新たな「食業」の確立を目指すプロフェッショナル

参加方法:購入者のみ閲覧可能な形で、ストリーミング配信にて講座を受講可能。期間中は何度でも視聴可能。

受講費 :12000円