西友は3日、感染拡大防止策の継続と従業員の熱中症対策内容を発表した。
従業員の主な熱中症対策として、売場内で、従業員が水分補給を行うことがあることを挙げている。
従業員はマスクを着用して業務にあたり、有人レジでは、飛沫感染防止のための大型ビニールカーテンを設置しており熱がこもる恐れがあるという。
小売業において、利用客の前で飲み物を飲むことを自粛してきたが、従業員の健康を第一とし、利用客に配慮しながら売場内で水分補給することを対策として実施するとしている。
また、店舗における制服(ベスト)ついて、7月1日から9月30日の期間中、気温や温度などの状況により着用しない場合があるとし、従業員の識別は名札のみになるとのことだ。
同社は、「感染拡大防止策を講じた従業員の職務環境は、例年以上に厳しくなることが予想されることから、熱中症対策を講じさせていただきます。店内ポスターの掲示や店内放送を通じて、お客様からご理解をいただけるよう努力してまいります。」とコメントしている。