三越伊勢丹グループは、新型コロナウイルス感染拡大予防対策の具体的な内容を発表した。

三越伊勢丹グループ国内店舗では、緊急事態宣言を受け、時短短縮営業や店舗休業をしていた。5月30日に営業を再開してからは、買い物環境の確立を第一に、従業員および買い物客の安全策に努めているという。

具体的な予防策は、以下となる。

買い物客へ

  • 店舗入口での体温測定(赤外線サーモグラフィーカメラ、非接触型の体温計で計測)
  • 店内でのマスクの着用
  • 買い物客同士の適度な距離の確保
  • 手指消毒など
  • 入口は館内数か所に限定して入場(入口・出口の一部は封鎖)

なお、店内にてマスクの着用や手洗い、社会的距離の確保を動画などで告知しているという。

店内での対策

  • 定期的な店内施設および備品の消毒→カート、買い物カゴ、手すり、什器、カウンター、試着室、ハンガーなどを定期的消毒
  • 飛沫防止シートの設置→食品フロアやギフトセンターなど一部のカウンターやレジなど
  • 一部のキッズスペースや休憩所の閉鎖
  • 会計時の従業員と買い物客の接触回避→現金・カード・レシートなどの受け渡しは金銭トレイで行う
  • サインが必要な場合は消毒済のペンを使用する
  • レストランやイートインスペース以外の飲食提供の一時中止→食品フロアなどの試食・試飲の一時中止

従業員の安全確保対策

  • 手洗い・うがい・消毒の徹底
  • 店頭・バックスペース・事務所においても全員マスクの着用(一部はフェイスシールド)
  • 出社時の従業員通用口における検温の実施(赤外線サーモグラフィーカメラ、非接触体温計)
  • 従業員施設における三密防止対策の実施

同グループは今後も、各拠点の感染者数状況を鑑みながら、安全・安心対策を推進していくとのことだ。