昆虫食の魅力を探究する「ANTCICADA(アントシカダ)」と、岩手県遠野市の「遠野醸造」が、コオロギを原材料に使用したクラフトビール「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」を開発。3月15日〜18日、渋谷パルコ「COMINGSOON」にて限定販売することを発表した。
今回開発されたコオロギビールは、国産コオロギを使って製造したダークエール。丁寧に焙煎したフタホシコオロギとローストモルトを麦汁に加え、コオロギの香りとうま味を存分に引き出したものだという。
なお原料は太陽グリーンエナジーのフタホシコオロギを使用。福島県にあるファームにて、室温・湿度管理を徹底した最適な環境下で、社食のロスで出る野菜などを餌に育てられているコオロギだ。収穫後も、丁寧な洗浄と熱処理を加えているため、安心安全に食べることができるという。
同ビールは、コーヒー、カカオ、カモミールのような香りが先行し、口に含むと苦味とコク、キャラメルの香りがし、ビターチョコやコーヒーナッツ、ドライフルーツ等とよく合うとのこと。なお、コオロギを原料として使ったビールは本商品が世界初(※)のプロダクトだという。
また、ビール作りで残るビール粕をコオロギに与えてみたところ、食いつきがよく、収穫したコオロギの味も優れていたため、「ビール粕を餌にしたコオロギ」を使用した循環型ビールの開発にも取り組んでるとのことだ。
これまでANTCICADAでは、食材としての虫の魅力を伝えようと、2種類のコオロギで出汁をとった「コオロギラーメン」や、虫を使ったコース料理の提供、および商品開発に取り組んできた。これに、以前から原材料としての昆虫の可能性に注目していた醸造所・遠野醸造が共感。今回の共同開発に至ったという。
(※)同社調べ