無印良品、2020年春「コオロギせんべい」発売予定で環境問題に貢献

無印良品を企画、開発する良品計画は、2020年春に、「コオロギせんべい」を無印良品の一部店舗とネットストアで発売することを発表した。

コオロギを食用とするメリット

世界中の様々な国・地域において「感じ良いくらし」を提案する無印良品は、生活に必要な商品の販売のみならず、社会でいま起きている様々な課題に目を向け、中でも世界の急激な人口増による、今後の食糧確保と環境問題は避けてはとおれない課題と考えているという。

良品計画は、それらの課題を考えるきっかけになればという思いから、昆虫食の研究の第一人者の徳島大学と協業し、コオロギを食材とするための取り組みを始め、おいしく食べてれる昆虫食の開発を進めているとのことだ。

国連食糧農業機関(FAO)も、栄養価が高く環境への負荷も少ないという理由で、家畜の代替として昆虫食を推奨しており、中でもコオロギは食用に適しているとして国内外で注目されているとしている。

コオロギせんべい

徳島大学の研究をベースに量産されたコオロギをパウダー状にして、せんべいに練りこみ商品化。

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