GESHARY COFFEEは、令和1年11月1日に、日比谷(東京都千代田区)に第1号店となる「GESHARY COFFEE 日比谷店」をオープンすることを発表した。

本カフェは、風味豊かなスペシャルティコーヒー専門カフェだが、スペシャルティコーヒーの中でも最高品種と称される、希少な「ゲイシャ」に特化した “世界初のゲイシャコーヒー専門店”だという。

コーヒーの抽出には、独自に開発した、世界初の全自動スペシャルティコーヒーマシン「FURUMAI」を使用し、コーヒー豆のポテンシャルを最大限に引き出し、クリアなカップクォリティを実現。

GESHARY COFFEEの特長

  • Farm to Cup
  • 同社グループでは、同社農園及び世界中のコーヒー農園から、最高品質の生豆(ゲイシャ)を厳選して仕入れ、自社工房で焙煎し、独自開発した全自動スペシャルティコーヒーマシン「FURUMAI」によって抽出して提供。

    農園からカフェに至るまで、コーヒー事業の全てを同社グループで一貫して管理・運営を行うことは世界でも類を見ない取り組みだという。

  • スペシャルティコーヒー
  • スペシャルティコーヒーとは、SCAJ(一般社団法人 日本スペシャルティコーヒー協会)のカップ評価基準に基づき、80点以上と評価された、風味が優れたコーヒーで、カップクォリティ、トレーサビリティ、サステナビリティが確保されていることも条件。収量は、世界のコーヒー生産量の約5%程度と言われている。

  • ゲイシャ
  • ゲイシャは、スペシャルティコーヒーの中でも最高品種と称される希少な豆で、近年では、世界一のバリスタを決める競技会:WBC(World Barista Championship)でも、多くのバリスタが採用しているとのことだ。

    当カフェでは、ゲイシャの中でも国際品評会(BOP、COE)で上位にランクされる“Top of Top”クラスの豆を厳選し、提供。

  • FURUMAI抽出
  • FURUMAIは、グループ企業「TREE FIELD」が企画・開発した、世界初の全自動スペシャルティコーヒーマシンで、当カフェでは、FURUMAIによりコーヒーを抽出。

    開発段階から、世界屈指のバリスタが監修に入っており、詳細なパラメータ設定によって、思いどおりの抽出が可能になっているとのことだ。

  • 自社農園
  • 同社グループでは、中米コスタリカに「HACIENADA COPEY(ハシエンダ コペイ)」を所有し、この農園で生産された豆は、コーヒーの主要生産国で行われている国際品評会「Cup of Excellence:COE(コスタリカ)」で本年1位を獲得しているという。(COE実績: 2019年1位&3位、2018年2位、2017年1位)

  • 都内最大級の席数
  • スペシャルティコーヒー専門店としては、都内最大級の全100席(1F~4F)を用意。